Reibekuchen mit Apfelmus
Zutaten
1 Zitrone
5–6 EL Zucker + Zucker zum Bestreuen
1 Pck. Vanillezucker
1 kg Äpfel
1 Zwiebel
1 kg mehligkochende Kartoffeln (z. B. Bintje)
2 Eier (Gr. M)
3 EL (50 g) Mehl
Salz
4 EL Butterschmalz
Zubereitung
Zitrone halbieren und auspressen. Zitronensaft, 1/8 l Wasser, 5 EL Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Äpfel im Zitronenwasser aufkochen. Zugedeckt 15–20 Minuten garen, bis die Äpfel musig zerfallen. Nach Belieben mit einem Kartoffelstampfer noch feiner stampfen und evtl. nachsüßen.
Zwiebel und Kartoffeln schälen. Kartoffeln waschen. Kartoffeln fein in eine Schüssel raspeln. Zwiebel dazuraspeln. Eier, Mehl und ca. 1/2 TL Salz zufügen und alles gut mischen.
1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und ca. 3 Reibekuchen gleichzeitig braten. Dafür pro Reibekuchen 2–3 EL Kartoffelmasse in die Pfanne geben und mit dem Esslöffel rund flach drücken.
Bei mittlerer Hitze – damit sie nicht verbrennen – ca. 3 Minuten braten, bis die Unterseite goldgelb ist. Wenden und 3–4 Minuten weiterbacken. Aus übriger Kartoffelmasse und Schmalz ebenso 9 weitere Stück backen.
Fertige Reibekuchen im heißen Backofen (ca. 50°C) warm stellen. Reibekuchen einzeln mit Zucker bestreuen und mit Apfelmus servieren. Wer möchte, kann sie auch mit Zuckerrübensirup auf Schwarzbrot essen.
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 10 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 81 g Kohlenhydrate