Rhabarber-Apfel-Kuchen

Rhabarber-Apfel-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g gemahlene Mandeln ohne Haut

200 g Mehl

300 g Zucker

250 g Butter

2 Eier (Gr. M)

600 g Rhabarber

1 kg Äpfel

65 g Speisestärke

300 ml Cranberrysaft

Mehl für die Arbeitsfläche

Zuckerguss zum Verzieren (Tube)

Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mandel, Mehl, 150 g Zucker, Butter und Eier erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Apfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Scheiben schneiden. Stärke mit etwas kalten Wasser verrühren. 150 g Zucker und Saft in einen Topf geben und aufkochen lassen. Äpfel und Rhabarber hinzufügen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Angerührte Stärke einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Kompott in eine flaches Gefäß füllen und abkühlen lassen.

3

3/4 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 34 x 25 cm) ausrollen und ein gefettetes Backblech (ca. 24 x 33 cm) damit auskleiden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kompott darauf verteilen.

4

Restlichen Teig dünn auf ca. 13 x 25 cm ausrollen. 7 lange Streifen (ca. 1,5 cm breit) abschneiden, 1 Streifen halbieren. 6 Streifen und die halben Streifen auf das Blech legen und und überstehenden Teig abschneiden. Aus dem restlichen Teig mit einem Blattausstecher (ca. 4 cm lang) Blätter ausstechen, dabei den Teig immer wieder verkneten und ausrollen, bis der Teig aufgebraucht ist. Blätter auf den Teigstreifen verteilen und bei gleicher Temperatur ca. 35 Minuten backen.

5

Kuchen herausnehmen und auskühlen oder abkühlen lassen (schmeckt auch gut, wenn noch er leicht warm ist). Kuchen mit Zuckerguss verzieren und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 500 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate