Rhabarber-Bananenkuchen vom Blech

Rhabarber-Bananenkuchen vom Blech Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

750 g Rhabarber

225 g Zucker

150 g Butter oder Margarine

550 g Mehl

1 Pck. Vanillin-Zucker

150 g Magerquark

5 EL Milch

5 EL Öl

1 Prise Salz

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1 Pck. Backpulver

3 (ca. 750 g) Bananen

2-3 EL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Rhabarber putzen, waschen, abtropfen lassen und schräg in dicke Scheiben schneiden. 2 Esslöffel Zucker darüberstreuen und etwas ziehen lassen. Für die Streuseln Fett schmelzen. 250 g Mehl, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker mit dem lauwarmen, flüssigen Fett zu einer krümeligen Masse verkneten. Quark, restlichen Zucker, Milch, Öl, Salz und Zitronenschale verrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und die Hälfte unter die Quarkmasse rühren. Übriges Mehl zufügen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Ein Backblech (ca. 39x32 cm) fetten und mit Paniermehl bestreuen. Quark-Öl-Teig dünn darauf ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bananen schälen, in Scheiben schneiden und im Zitronensaft wenden. Abtropfen lassen und zusammen mit dem Rhabarber auf dem Teig verteilen. Streusel gleichmäßig über die Früchte streuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen und abkühlen lassen

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate