Rhabarber-Bananenkuchen vom Blech
Zutaten
750 g Rhabarber
225 g Zucker
150 g Butter oder Margarine
550 g Mehl
1 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Magerquark
5 EL Milch
5 EL Öl
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Pck. Backpulver
3 (ca. 750 g) Bananen
2-3 EL Zitronensaft
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen, abtropfen lassen und schräg in dicke Scheiben schneiden. 2 Esslöffel Zucker darüberstreuen und etwas ziehen lassen. Für die Streuseln Fett schmelzen. 250 g Mehl, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker mit dem lauwarmen, flüssigen Fett zu einer krümeligen Masse verkneten. Quark, restlichen Zucker, Milch, Öl, Salz und Zitronenschale verrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und die Hälfte unter die Quarkmasse rühren. Übriges Mehl zufügen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Ein Backblech (ca. 39x32 cm) fetten und mit Paniermehl bestreuen. Quark-Öl-Teig dünn darauf ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bananen schälen, in Scheiben schneiden und im Zitronensaft wenden. Abtropfen lassen und zusammen mit dem Rhabarber auf dem Teig verteilen. Streusel gleichmäßig über die Früchte streuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen und abkühlen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate