Rhabarber-Zitronen-Pavlova

Rhabarber-Zitronen-Pavlova Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Eiweiß (Gr. M)

200 g Zucker

2-3 EL Zucker

250 g Rhabarber

75 ml Cranberry-Nektar

1 TL Speisestärke

75 g tiefgefrorene rote Johannisbeeren

25 g Pistazienkerne

200 g griechischer Sahnejoghurt

200 g Doppelrahm-Frischkäse

100 g Lemon-Curd (Glas)

Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Eiweiß steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis eine glatte, feste, glänzende Masse entstanden ist. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Darauf 2 Streifen (à ca. 15 x 35 cm) nebeneinander zeichnen, dazwischen etwas Platz lassen. Backpapier umdrehen. Baisermasse auf die Streifen verteilen und mit Hilfe eines Esslöffels locker verstreichen.

2

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: 75 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen, dann die Temperatur reduzieren (E-Herd: 75 °C/ Umluft: 50 °C/ Gas: s. Hersteller) und weitere 45–60 Minuten backen. Backofen ausschalten. Baiser darin über Nacht trocknen lassen.

3

Inzwischen für das Kompott Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Nektar mit 2–3 EL Zucker erhitzen. Rhabarber zufügen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, in den kochenden Nektar rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Gefrorene Johannisbeeren unterheben. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

4

Pistazien in einem Universalzerkleinerer fein hacken. Joghurt, Frischkäse und Lemon-Curd glatt verrühren. Einen Baiserboden auf eine Kuchenplatte legen, ca. 2/3 der Creme darauf verteilen, darauf ca. 2/3 des Kompott verteilen. Zweiten Boden darauflegen und je Rest Creme und Kompott daraufgeben, dabei rundherum ca. 2 cm frei lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Pistazien bestreuen. Pavlova zügig verzehren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate