Märchenhafte Erdbeer-Pavlova mit Nussknusper
Waren „Schneeweißchen und Rosenrot“ nicht auch Schwestern? Kommen uns nämlich in den Sinn, sobald vor unserem entzückten Auge die süßen Früchte auf zartem Baiser rumlümmeln
Zutaten
100 g gesalzene Nüsse (z. B. Macadamianüsse oder Cashewkerne)
2 TL Puderzucker
3 gestrichene TL Speisestärke
4 frische Eiweiß (Gr. M)
200 g Zucker
+ 75 g Zucker
½ TL Essig
500 g Erdbeeren
400 g Schlagsahne
Zubereitung
Für die Pavlova Nüsse mit Puderzucker und 1 TL Stärke im Universalzerkleinerer fein hacken. Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Eiweiß steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse glänzt. 2 TL Stärke daraufsieben, Essig zufügen und unterrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eischneemasse darauf mit einem Esslöffel zu einem Rechteck (ca. 18 x 30 cm) ausstreichen. Nussmix darüberstreuen. Backofentemperatur reduzieren (E-Herd: 120 °C/Umluft: 100 °C/Gas: s. Hersteller). Eischneemasse ca. 45 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.
Für das Topping inzwischen Erdbeeren waschen, putzen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. 60 ml Wasser mit 75 g Zucker erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Ca. 2 Minuten leicht sirupartig einkochen. Über die Erdbeeren gießen, auskühlen lassen.
Zum Servieren Sahne steif schlagen und auf den Baiserboden verteilen. Erdbeertopping daraufgeben.
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate