Rhabarberauflauf
Zutaten
300 g Rhabarber
75 g Zucker
+ 100 g Zucker
1 EL Zitronensaft
etwas + 125 gweiche Butter
2 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
2 ½ TL Backpulver
8 EL Milch
nach Belieben Mandelblättchen
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen, in Stücke schneiden. Mit 75 g Zucker und Zitronensaft in einem Topf mischen, aufkochen und ca. 2 Minuten dünsten. Eine Kastenform (ca. 25 cm lang) fetten. Rhabarber auf dem Boden der Form verteilen und abkühlen lassen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig 125 g Butter und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Teig auf den Rhabarber geben und glatt streichen. Folie fetten und die Form damit abdecken. Mit einem kleinen Messer oder einer Schere einige Löcher in die Folie stechen. Form in eine Fettpfanne (tiefes Backblech) stellen und so viel heißes Wasser angießen, dass die Fettpfanne fast randvoll ist.
Im heißen Ofen ca. 1 1⁄4 Stunden backen (Stäbchenprobe).
Auflauf herausnehmen und die Folie entfernen. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem Messer vom Rand lösen und den Auflauf aus der Form stürzen. Warm essen und nach Belieben mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
Dazu schmeckt Vanillesoße.
Nährwerte
Pro Person
- 434 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate