Rhabarberkuchen mit Mandelstreuseln
Zutaten
200 ml Milch
650 g Mehl
1 Päckchen (7 g) Trockenhefe
250 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
275 g weiche Butter
100 g gemahlene Mandeln
1 ¼ kg Rhabarber
150 ml Rhabarber-Nektar
1 Pck. Vanillin-Zucker
20 g Speisestärke
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig Milch lauwarm erwärmen. 400 g Mehl, Hefe und 50 g Zucker in einer Schüssel vermengen. Ei, 100 g Butter und Milch zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. 250 g Mehl, 100 g Zucker, Mandeln und 175 g Butter zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen
Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Rhabarbernektar, Vanillin-Zucker und 100 g Zucker aufkochen. Rhabarberstücke zugeben und ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, Kompott damit binden. Unter gelegentlichem Rühren ca. 1 Minute köcheln, dann abkühlen lassen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 32 x 39 cm). Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig auf die Fettpfanne legen und ca. 20 Minuten gehen lassen
Erst Kompott, dann Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate