Rhabarberkuchen mit Mandelstreuseln

Rhabarberkuchen mit Mandelstreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 ml Milch

650 g Mehl

1 Päckchen (7 g) Trockenhefe

250 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

275 g weiche Butter

100 g gemahlene Mandeln

1 ¼ kg Rhabarber

150 ml Rhabarber-Nektar

1 Pck. Vanillin-Zucker

20 g Speisestärke

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Für den Teig Milch lauwarm erwärmen. 400 g Mehl, Hefe und 50 g Zucker in einer Schüssel vermengen. Ei, 100 g Butter und Milch zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. 250 g Mehl, 100 g Zucker, Mandeln und 175 g Butter zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen

2

Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Rhabarbernektar, Vanillin-Zucker und 100 g Zucker aufkochen. Rhabarberstücke zugeben und ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, Kompott damit binden. Unter gelegentlichem Rühren ca. 1 Minute köcheln, dann abkühlen lassen

3

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 32 x 39 cm). Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig auf die Fettpfanne legen und ca. 20 Minuten gehen lassen

4

Erst Kompott, dann Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne

5

Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate