Rhabarberkuchen mit Marzipanstreuseln
Zutaten
275 g + etwas Butter
400 g Mehl
225 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Salz
700 g Rhabarber
100 g Marzipan-Rohmasse
4 Eier (Gr. M)
2 gestr. TL Backpulver
150 ml Milch
250 g Crème fraîche
1 Päckchen Vanillesoßenpulver (zum Kochen)
2-3 EL Puderzucker
evtl. Hagelzucker
Zubereitung
Springblech (28 cm Ø) oder -form fetten. 150 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, 1 Pr. Salz und 125 g Butter in Flöckchen erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten
Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Marzipan grob raspeln. Mit 150 g Butter, 125 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren
Rührteig in die Form streichen. Crème fraîche, Soßenpulver und 2 EL Puderzucker kurz verrühren. Mit Rhabarber mischen. Auf dem Teig verteilen. Streusel daraufstreuen, dabei zwischen den Fingern zerreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) 1–1¼ Stunden backen. Auskühlen lassen. Den Kuchen mit Puder- und Hagelzucker bestreuen
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate