Riesen-Chelseabun „Twist and Shout“

Riesen-Chelseabun „Twist and Shout“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Chelseaboots an den Füßen, Chelseabun im Bauch, und schon heißt es: „Here Comes The Sun“! Denn statt vieler kleiner Schnecken hat uns das Leben die XXL-Version des Traditionsgebäcks geschenkt

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 ml Milch

1 Würfel (à 42 g) Hefe

375 g Mehl

etwas Mehl

Salz

50 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

50 g weiche Butter

60 g + 50 g Butter

70 g Bananenchips

60 g brauner Zucker + 100 g Zucker

Zimt

60 g Rosinen

100 g Schlagsahne

2 TL flüssiges Vanilleextrakt

Fleur de Sel

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Zubereitung

1

Für den Teig Milch erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 375 g Mehl, 1 Prise Salz und 50 g Zucker in einer großen Schüssel mischen. Ei und 50 g Butter in Stückchen zufügen. Die Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Bananenchips grob hacken und 60 g Butter schmelzen. 60 g braunen Zucker und 1 TL Zimt mischen. Teig noch mal kurz kneten. Auf etwas Mehl zur ca. 65 cm langen Rolle formen. Rolle zum ca. 10 cm breiten Strang drücken und längs zur Hälfte mit etwa 30 g flüssiger Butter bestreichen. Chipsbrösel, Rosinen und Zimt-Zucker-Mischung daraufstreuen. Unbelegte Teighälfte über die Füllung klappen. In einer Springform (24 cm Ø) zu einer Schnecke zusammenlegen und nochmals zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Übrige Butter erneut erwärmen. Hefeschnecke damit bepinseln. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen.

4

Für die Butterscotchsoße inzwischen 100 g braunen Zucker und 3 EL Wasser in einem Topf köcheln, bis der Zucker geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und Sahne, Vanilleextrakt und 1⁄2 TL Fleur de Sel einrühren. 50 g Butter in Stückchen unterrühren. Hefebun aus dem Ofen nehmen. Sofort mit etwa der Hälfte Butterscotchsoße beträufeln und auskühlen lassen. Zum Servieren den Rest Soße darüberträufeln.

5

TIPP: Diese leicht salzige Toffeesoße hat nichts mit Whiskey zu tun. Unbedingt die doppelte Menge zubereiten, weil sie einfach alles toppt. Hält sich kalt mindestens 2 Wochen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2018