Rinderfilet mit karamellisierten Fingermöhren
Zutaten
750 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 EL Öl
4 Rinderfiletsteak (à ca. 170 g)
Pfeffer
600 g Fingermöhren Finger
2 EL Butter
1-2 TL Honig
200 ml Milch
geriebene Muskatnuss
3-4 Stiele Basilikum
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und halbieren, bzw. vierteln. Kartoffeln in Salzwasser 20–25 Minuten weich kochen
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum 3–4 Minuten anbraten. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, auf ein Backblech legen, mit Bratsatz übergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten medium garen
Möhren schälen, dabei ca. 1 cm von dem Grün stehen lassen, und waschen. 1 EL Butter in einem weiten Topf erhitzen. Möhren zugeben und kurz andünsten. Honig und 5 EL Wasser zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten garen. Deckel abnehmen und den Sud einkochen lassen
Fleisch aus dem Backofen nehmen, mit Alufolie bedecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Milch und 1 EL Butter erhitzen. Kartoffeln abgießen. Milch zugeben und mit dem Kartoffelstampfer zu Püree stampen. Püree mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken
Basilikum waschen, trocken schütteln. Blättchen von 2 Stielen in feine Streifen schneiden und zu den Möhren geben. Rinderfilet, Kartoffelpüree und Möhren anrichten und mit Basilikum garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 42 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate