Gefüllte Filetsteaks in Barolosoße

Gefüllte Filetsteaks in Barolosoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Unter die Pilz-Käse-Haube bringen wir saftiges ­Rindfleisch und vermählen es mit samtiger Soße.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

600 g Champignons

200 g Schalotten

½ Bund Petersilie

40 g Butter

Salz, Pfeffer, Muskat

40 g geriebener Parmesan

2 EL Panko (japanische Semmelbrösel)

1,2 kg Rinderfilet

12 Zweige Rosmarin

2 EL Butterschmalz

1 TL Tomatenmark

1 EL brauner Zucker

150 ml trockener Rotwein (z. B. Barolo)

500 ml Rinderfond

2 TL Speisestärke

ca. 2 EL Öl

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Zubereitung

1

Für die Füllung Champignons putzen. 500 g Pilze fein hacken, 100 g Pilze in Scheiben schneiden. 100 g Schalotten schälen, würfeln. Petersilie waschen und hacken. Butter erhitzen. Gehackte Pilze und Schalotten darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Petersilie, Parmesan und Panko unter die Pilze mischen.

2

Für die Steaks Filet trocken tupfen und in 6 dicke Scheiben (à ca. 200 g) schneiden. Rosmarin waschen. Jeweils 1–2 Zweige um je ein Filet legen und mit Küchengarn festbinden. Butterschmalz erhitzen. Steaks darin pro Seite 2–3 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Steaks in eine ofenfeste Form legen und ca. 5 Minuten ruhen lassen.

3

Für die Soße 100 g Schalotten schälen, in Spalten schneiden und im heißen Bratfett anbraten. Tomatenmark und braunen Zucker zufügen und kurz darin anschwitzen. Rotwein und Fond angießen, aufkochen und ca. 10 Minuten einköcheln. Soßenfond durch ein Sieb gießen. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren. In den Fond rühren und ca. 1 Minute köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Filetsteaks in der Mitte kreuzweise tief ein-, aber nicht durchschneiden. Füllung in die Einschnitte drücken. Restliche Füllung als Haube auf die Steaks verteilen. Steaks im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) ca. 10 Minuten gratinieren.

5

Öl erhitzen. Pilzscheiben darin ca. 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen. Alles anrichten und mit den Pilzen garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 563 kcal
  • 50 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2023