Rinderfilet und Süßkartoffelmuffins an Spekulatius-Rotkohl
Eine Prise Weihnacht für das zarte Fleisch und einen Hauch davon für den Rotkohl – mmmh, Hunger!
Zutaten
4 Filetsteaks (à ca. 180 g)
1 Zwiebel
3 EL Weißweinessig
100 ml trockener Rotwein
1 Kopf (1 kg) Rotkohl
4 EL Öl
50 ml Kirschnektar
2 Lorbeerblätter
½ TL Spekulatiusgewürz (siehe Rezept "Spekuli,la,Latius Gewürzmischung")
400 g Süßkartoffeln
400 g dicke festkochende Kartoffeln
ca. 2 EL Kräuterbutter
Salz
Pfeffer
1 Apfel
3-4 Stiele Thymian
50 g Gewürzspekulatius
1 EL Butter
200 g TK-Kirschen
2- 3 EL Kirschkonfitüre
evtl. 1 Beet Shisokresse
Zubereitung
Das Fleisch trocken tupfen. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Essig mit Rotwein und Zwiebel verrühren. Das Fleisch in eine flache Schüssel geben und mit der Marinade mischen. Dann zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen
Für den Spekulatius-Rotkohl Kohl putzen, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden und Kohl in feine Streifen hobeln. 2 EL Öl in einem weiten Topf erhitzen, Kohl darin unter Wenden ca. 2 Minuten dünsten. Nektar zugießen. Lorbeer und Spekulatiusgewürz zugeben. Fleisch aus der Marinade nehmen, Marinade zum Kohl gießen, zugedeckt ca. 35 Minuten schmoren.
Für die Muffins inzwischen Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C). Süßkartoffeln und Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Die Kräuterbutter schmelzen. Die Kartoffelscheiben jeweils mit der geschmolzenen Kräuterbutter bestreichen. Im Wechsel in 8 Mulden eines gefetteten Muffinblechs zu Türmchen schichten, zwischendurch würzen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
Für die Brösel Apfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen streifen. Die Spekulatiuskekse grob zerbröseln. Butter in einer Pfanne schmelzen. Thymian und Apfelwürfel zugeben, ca. 1 Minute dünsten. Kekse unterheben. Mix in eine Schüssel geben.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl von jeder Seite ca. 3 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen. Apfel-Brösel auf dem Fleisch verteilen, auf ein Backblech legen und zu den Kartoffeltürmchen in den Ofen geben. 8–10 Minuten mitgaren.
Kirschen und Konfitüre zum Rotkohl geben, weitere ca. 5 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffelmuffins und das Fleisch aus dem Ofen nehmen, Muffins aus den Formen lösen und mit Fleisch und Rotkohl anrichten. Nach Belieben Kresse vom Beet schneiden und das Fleisch damit bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 800 kcal
- 47 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 81 g Kohlenhydrate