Antistressgemüse mit Rinderfilet
Ofen an, alles rein, fertig! Das bunte Gemüse mit zartem Rinderfilet landet ohne viel Aufwand auf dem Teller. Während des Röstens können Sie achtsam das aromatisch-scharfe Meerrettichdressing anrühren – entspannt den Geist und erfreut das Foodie-Herz
Zutaten
2 Süßkartoffeln
400 g kleine Beten
300 g Bundmöhren Bund
2 rote Zwiebeln
1 rote Paprika
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
500 g grüner Spargel
500 g Rinderfilet
4 TL grobkörniger Senf
1 Knoblauchzehe
2 EL Rotweinessig
2 TL Meerrettich (Glas)
4 EL Vollmilchjoghurt
100 g Babyblattspinat
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Süßkartoffeln und frische Rote Beten (Vorsicht, färben stark! Einmalhandschuhe tragen) schälen und waschen. Rote Beten je nach Größe halbieren bzw. vierteln, Süßkartoffeln in Spalten schneiden. Möhren schälen, waschen und eventuell längs halbieren. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Paprika putzen, waschen, in Streifen schneiden.
Gemüse auf dem Blech verteilen. 2 EL Olivenöl darüberträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten rösten. Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden. Fleisch trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin rundum kräftig anbraten. Herausnehmen, mit 2 TL Senf bestreichen. Fleisch und Spargel mit auf das Blech legen und weitere ca. 20 Minuten garen (s. Tipp). Nach Ende der Garzeit Fleisch herausnehmen, in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Für die Soße Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Essig, 2 TL Senf, Meerrettich und Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Babyspinat verlesen, waschen und trocken schütteln. Unter das Gemüse heben. Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse anrichten. Mit Soße beträufeln.
TIPP: Sie möchten das Rinderfilet schön medium gebraten? Dann kontrollieren Sie die Kerntemperatur des Fleisches am besten mit einem Bratenthermometer. Es sollte eine Temperatur von 55–59 °C anzeigen.
Nährwerte
Pro Portion
- 510 kcal
- 36 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate