Rosca de reyes (Dreikönigskranz)

Rosca de reyes (Dreikönigskranz) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Sultaninen

6 EL Milch

450 g Mehl

1 Würfel (42 g) Hefe

150 g Zucker + 1-2 EL zum Bestreuen

100 g weiche Butter

4 Eier (Gr. M)

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

2 TL gemahlener Zimt

½ TL Anissamen

1 Prise Salz

je 2 getrocknete Feigen und Aprikosen

je 2 kandierte Orangen- und Zitronenscheiben

je 2 Stücke kandierte Ananas und Papaya

1 Eigelb

ca. 6 Belegkirschen

Mehl für die Arbeitsfläche

1 kleine Porzellanpuppe oder 1 getrocknete Bohne

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Zubereitung

1

Sultaninen abspülen und abtropfen lassen. 5 EL Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 25 g Zucker und lauwarme Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Brei verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 125 g Zucker, Butter, Eier, Vanillezucker, Zimt, Anis und Salz zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes 4–5 Minuten verkneten. Sultaninen zum Schluss unterkneten. Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Kugel formen und zurück in die Schüssel geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen (Teig muss auf das doppelte Volumen aufgehen). Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einer ca. 70 cm langen Rolle formen. Zu einem Kranz legen (ca. 26 cm Ø) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 34 x 40 cm) heben. Porzellanpuppe oder Bohne in den Teig drücken und den Kranz zugedeckt nochmals 30–45 Minuten gehen lassen. Feigen und Aprikosen in Streifen schneiden. Zitronen- und Orangenscheiben vierteln. Ananas und Papaya in Stücke schneiden. Eigelb und 1 EL Milch verrühren, den Kranz damit betreichen und mit den vorbereiteten Früchten und Belegkischen verzieren. Kranz mit Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Dann den Kranz mit Alufolie zudecken, Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) und weitere 15–20 Minuten backen. Kranz auskühlen lassen

2

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 210 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 52/2009