Rosenkohl-Quiche
Zutaten
240 g Mehl
130 g Butter oder Margarine
Salz
1 Ei (Gr. M)
800 g Rosenkohl
300 g Kasseler
400 ml Milch
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
150 g Goudakäse
Mehl zum Ausrollen
Paniermehl
Zubereitung
200 g Mehl, 100 g Fett, 1/2 Teelöffel Salz, Ei und 2 Esslöffel Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Anschließend mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen. Inzwischen Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Wasser 6-8 Minuten garen. Auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Kasseler in Würfel schneiden. Übriges Fett in einem Topf erhitzen, mit restlichem Mehl bestäuben und anschwitzen.
Unter Rühren mit Milch ablöschen und aufkochen lasen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Rosenkohl und Kasseler zufügen und bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten garen. Inzwischen Käse fein reiben. 100 g zur Soße geben und schmelzen lassen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 33 cm Ø) ausrollen. Eine flache Quiche-Form (ca. 29 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen. Mit Paniermehl bestreuen. Rosenkohl-Kasseler-Ragout auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen.
20 Minuten vor Ende der Backzeit restlichen Käse darüberstreuen und überbacken.
Nährwerte
Pro Person
- 840 kcal
- 48 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate