Rot-Schwarzer-Marmorkuchen
Zutaten
300 g Zartbitterschokolade
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
250 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 EL Mehl
1 Pck. Backpulver
150 ml Milch
100 g weiße Schokolade
Zubereitung
150 g dunkle Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kirschen in ein Sieb geben, Saft dabei auffangen. Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch unterrühren.
Teig halbieren. In eine Hälfte flüssige Schokolade rühren. Andere Hälfte mit 5 EL Kirschsaft und 1 EL Mehl verrühren und Kirschen unterheben. Beide Teig abwechselnd in Streifen in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (24 x 24 cm Ø) füllen und mit einer Gabel etwas verstrudeln.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
150 g dunkle Schokolade und helle Schokolade jeweils getrennt hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte setzen. Dunkle Schokolade auf der Oberfläche verstreichen.
Helle Schokolade in Streifen daraufgeben, mit einem Holzstäbchen durchziehen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate