Rote-Bete-Quiche mit Thymian & Feta

Rote-Bete-Quiche mit Thymian & Feta Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der knusprige Boden backt sich im Ofen schon mal warm, bevor pikantes Rote-Bete-­Kompott, cremiger Eierguss und Fetakäse ­dazustoßen. Wer mag, garniert vor dem Ser­vieren noch mit frischem Spinat.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

etwas + 100 g kalte Butter

etwas + 200 g Mehl

Salz

Zucker

Pfeffer

1 große rote Zwiebel

500 g Rote Beten

5 Stiel Thymian

4 EL Olivenöl

4 EL Weißweinessig

5 Eier (Gr. M)

150 g saure Sahne

200 g Feta

evtl. junger Spinat zum Garnieren

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Zubereitung

1

100 g Butter würfeln und miit 200 g Mehl und 1⁄2 TL Salz zu einem krümeligen Teig verarbeiten. 6 EL kaltes Wasser zugießen und zügig zu einem glatten Teig ver­kneten. Teig zu einer Kugel ­formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden. Rote Beten waschen, schälen und grob reiben (Achtung, dabei Einmalhandschuhe tragen – färben stark!). Thymian waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Rote Beten, Thymian, 1 EL Zucker, Essig und 5 EL Wasser zugeben. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen, in die Form legen und die Ränder andrücken. Backpapier hineinlegen und mit Trockenerbsen füllen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten vor­backen. Dann Papier und Erbsen entfernen, Boden ca. 10 Minuten weiterbacken. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen.

4

Eier und saure Sahne verquirlen, mit etwas Salz würzen. Rote ­Beten in der Form verteilen, ­Feta darüberbröckeln. Eierguss darübergießen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, warm oder kalt essen. Eventuell mit Spinat garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 497 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2016