Rote-Bete-Quiche mit Thymian & Feta
Der knusprige Boden backt sich im Ofen schon mal warm, bevor pikantes Rote-Bete-Kompott, cremiger Eierguss und Fetakäse dazustoßen. Wer mag, garniert vor dem Servieren noch mit frischem Spinat.
Zutaten
etwas + 100 g kalte Butter
etwas + 200 g Mehl
Salz
Zucker
Pfeffer
1 große rote Zwiebel
500 g Rote Beten
5 Stiel Thymian
4 EL Olivenöl
4 EL Weißweinessig
5 Eier (Gr. M)
150 g saure Sahne
200 g Feta
evtl. junger Spinat zum Garnieren
Zubereitung
100 g Butter würfeln und miit 200 g Mehl und 1⁄2 TL Salz zu einem krümeligen Teig verarbeiten. 6 EL kaltes Wasser zugießen und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden. Rote Beten waschen, schälen und grob reiben (Achtung, dabei Einmalhandschuhe tragen – färben stark!). Thymian waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Rote Beten, Thymian, 1 EL Zucker, Essig und 5 EL Wasser zugeben. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen, in die Form legen und die Ränder andrücken. Backpapier hineinlegen und mit Trockenerbsen füllen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten vorbacken. Dann Papier und Erbsen entfernen, Boden ca. 10 Minuten weiterbacken. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen.
Eier und saure Sahne verquirlen, mit etwas Salz würzen. Rote Beten in der Form verteilen, Feta darüberbröckeln. Eierguss darübergießen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, warm oder kalt essen. Eventuell mit Spinat garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 497 kcal
- 13 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate