Kirsch-Marmorkuchen mit Ganache
Zutaten
200 g Butter
Salz
175 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
2 TL Backpulver
60 ml Milch
2 EL Kakaopulver
1 Glas (370 ml) Kirschen
3 EL Kirsch-Konfitüre
300 g Schlagsahne
200 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
Butter, 1 Prise Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Milch abwechselnd mit der Mehlmischung esslöffelweise unterrühren.
Teig halbieren. Eine Teighälfte mit Kakao verrühren.
Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Hellen Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 30 cm; 1,75 Liter Inhalt) füllen. Kirschen darauf verteilen. Schokoteig daraufgeben, mit einer Gabel leicht durchstrudeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Konfitüre in einem Topf erwärmen und leicht abkühlen lassen. Konfitüre über auf dem Kuchen verstreichen. Sahne in einem Topf erhitzen. Kuvertüre hacken und unter Rühren in der Sahne schmelzen. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Wenn die Schokolade anfängt, leicht fest zu werden, mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen. Schokomasse locker auf dem Kuchen verstreichen. Kuchen ca. 30 Minuten kühl stellen. In Stücke schneiden und anrichten.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 400 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate