Rüblikuchen-Traum mit Schokocreme
Aufwachen und Krone richten. Die Realität ist nur ein saftiges Möhren-Nuss-Schnittchen mit extradicker Kakaoschicht entfernt.
Zutaten
300 g Möhren
75 g Walnüsse
5 Eier (Gr. M)
Salz
Kurkuma
75 g Kokosblütenzucker
+ 25 g Kokosblütenzucker
3 EL Apfelmark
300 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
40 g gemahlene Mandelmehl
2 TL Backpulver
100 g Kokosöl
40 g Agavendicksaft
75 g Kakao
2 EL Pistazienkerne
abgeriebene Schale von ½ Bio-Limette
Zubereitung
Eine quadratische Springform (24 cm; ersatzweise rund, ca. 26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Möhren schälen, grob raspeln. Walnüsse grob hacken. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Kokosblütenzucker einrieseln lassen. Kalt stellen.
Eigelb mit 25 g Kokosblütenzucker ca. 5 Minuten hellcremig aufschlagen. Apfelmark und Möhren unterrühren. Walnüsse, Mandeln, Mandelmehl, Backpulver und 1/2 TL Kurkuma mischen. Unter die Möhrenmasse rühren. Eischnee in zwei Portionen unterheben.
Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen, dabei evtl. nach 30 Minuten abdecken. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Für die Creme Kokosöl mit Agavendicksaft in einem Topf erwärmen. Vom Herd ziehen und Kakao esslöffelweise unterrühren. Ca. 20 Minuten kalt stellen, bis die Masse streichfähig ist. Den Kuchen damit bestreichen und mit Pistazien sowie Limettenschale bestreuen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Zum Servieren den Rübli-Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und in ca. 16 Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 10 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate