Saftige Putenoberkeule mit Majoran-Porree-Gemüse
Zutaten
1 Putenoberkeule
2 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
3 Stangen Porree (Lauch) (ca. 600 g)
1 kg festkochende Kartoffeln
2 Äpfel
0,4 l Cidre (moussierender Apfelwein)
6-8 Stiele Majoran
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Fleisch waschen, trocken tupfen. Schmalz in einem Bräter erhitzen. Keule darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Im heißen Backofen 1 3⁄4–2 Stunden braten.
Porree putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Nach 30 Minuten Garzeit Kartoffeln, Porree und Äpfel um den Braten verteilen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Nach weiteren 15 Minuten Bratzeit 1⁄4 l Wasser und Cidre zugießen. Majoran waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen abzupfen. Unter das Gemüse heben.
Ein Bratthermometer in die Keule stecken. Hält sich über 10 Minuten eine Kerntemperatur von 80–90 °C, ist die Putenkeule durchgebraten. Den Braten herausnehmen, warm stellen. Gemüse und Fond mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Braten in Scheiben vom Knochen schneiden (siehe Tipp). Mit Gemüse und Fond anrichten. Mit Majoran garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 67 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate