Saftiger Apfel-Möhren-Gugelhupf

Saftiger Apfel-Möhren-Gugelhupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Möhren

1 (ca. 200 g; z.B. Elstar) Apfel

3 EL Zitronensaft

250 g weiche Butter

175 g brauner Zucker

100 g flüssigen Honig

½ TL Zimt

Salz

5 Eier (Gr. M)

50 g Maisstärke

je 100 g gemahlene und gehackte Mandeln

175 g Maisgrieß

1 Pck. Backpulver

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Eine Gugelhupfform (ca. 2 1/2 l Inhalt) gut fetten und mit Maisgrieß ausstreuen. Möhren schälen und waschen. Apfel schälen, vierteln und entkernen. Beides fein reiben und sofort mit Zitronensaft mischen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2).

3

Butter, Zucker, Honig, Zimt und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier und Stärke im Wechsel unterrühren. Alle Mandeln, Grieß und Backpulver mischen, kurz unter die Eimasse rühren.

4

­Apfel-Möhren-Mix unterheben. Teig in die Form füllen.

5

Im heißen Backofen 50–60 Minuten backen. Nach 50 Minuten mit einem langen Holzspieß prüfen, ob der Teig durch­gebacken ist. Bleibt noch zäher Teig am Spieß kleben, den Kuchen weitere 5–10 Minuten backen (nicht länger, sonst wird der Kuchen trocken).

6

Evtl. die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu braun wird.

7

Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt Crème fraîche.

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2011