Saftiger Aprikosenkuchen

Saftiger Aprikosenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Rührteig:

125 g Butter oder Margarine

100 g Zucker

1 Prise Salz

2 Eier (Gr. M)

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

100 g Mehl

40 g Speisestärke

½ TL Backpulver

2 EL Milch

Zum Belegen und Verzieren:

1 Dose (850 ml) Aprikosen

150 g Doppelrahm-Frischkäse

75 g Magerquark

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

1 Pck. Vanillin-Zucker

2 EL Zucker

1 Päckchen Tortenguss

350 g Schlagsahne

1 EL fein gehackte Pistazienkerne

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Zubereitung

1

Fett, Zucker und Salz cremig rühren. Eier und Zitronenschale zufügen und schaumig rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch in die Fettmasse rühren. In eine gefettete Springform (24 cm Ø) füllen und glatt streichen.

2

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Inzwischen Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen. Kuchen mit einem Holzspießchen mehrmals einstechen und mit ca. 4 Esslöffel Saft beträufeln.

3

Frischkäse, Quark, Zitronenschale, Vanillin-Zucker und 1 Esslöffel Zucker verrühren. Auf den Kuchen streichen. Mit Aprikosen belegen. Aprikosensaft mit wenig Wasser auf 1/4 Liter Flüssigkeit auffüllen.

4

Tortenguss und Saft in einem Topf verrühren und aufkochen. Guss über die Aprikosen verteilen und den Kuchen kühl stellen. Sahne und restlichen Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Kuchenrand mit Sahnestreifen verzieren.

5

Mit Pistazien bestreut servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 370 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate