Saftiger Möhren-Haselnuss-Blechkuchen

Saftiger Möhren-Haselnuss-Blechkuchen Rezept
Foto: Horn
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Möhren

6 Eier (Gr. M)

250 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

1 Schale von 1 unbehandelten Zitrone

¼ TL Zimt

200 g Haselnusskerne

75 g Mehl

75 g Paniermehl

2 TL Backpulver

300 g Puderzucker

200 g Marzipan-Rohmasse

1 EL Kakaopulver

30 g Pistazienkerne

Zubereitung

1

Möhren schälen, waschen und fein reiben. Eier trennen. Eigelb, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Salz, abgeriebene Zitronenschale und Zimt unterrühren. Haselnüsse, Mehl, Paniermehl und Backpulver mischen, mit den Möhren zum Teig geben und gut verrühren.

2

Eiweiß und restlichen Zucker steif schlagen und vorsichtig unterheben. Backblech (38x32 cm) einfetten und den Teig gleichmäßig daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.

3

Kuchen auskühlen lassen. 250 g Puderzucker und 3-4 Esslöffel Wasser glatt rühren. Kuchen mit dem Guss einstreichen und trocknen lassen. Inzwischen Marzipan mit restlichem Puderzucker verkneten. Marzipan in 3 Portionen aufteilen.

4

1/3 mit grüner Speisefarbe, 1/3 mit gelber und roter Speisefarbe verkneten. Restliches Marzipan nochmals teilen. Eine Hälfte mit 1/2 Teelöffel Kakao verkneten. Grünes Marzipan durch eine Knoblauchpresse drücken und zu kleinen Nestern formen.

5

Braunes und helles Marzipan zu Häschen formen. Aus dem rötlichen Marzipan kleine Möhren formen. 7 Pistazien der Länge nach halbieren und die Möhren damit verzieren. Restliche Pistazien fein hacken. Kuchen mit dem restlichen Kakao bestäuben und mit den restlichen Pistazien bestreuen.

6

Kuchen in 25 Stücke schneiden und mit Marzipanmöhren, Nestern und Häschen verzieren. Ergibt 25 Stück.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate