Saftiger Möhren-Haselnuss-Blechkuchen
Zutaten
500 g Möhren
6 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
1 Schale von 1 unbehandelten Zitrone
¼ TL Zimt
200 g Haselnusskerne
75 g Mehl
75 g Paniermehl
2 TL Backpulver
300 g Puderzucker
200 g Marzipan-Rohmasse
1 EL Kakaopulver
30 g Pistazienkerne
Zubereitung
Möhren schälen, waschen und fein reiben. Eier trennen. Eigelb, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Salz, abgeriebene Zitronenschale und Zimt unterrühren. Haselnüsse, Mehl, Paniermehl und Backpulver mischen, mit den Möhren zum Teig geben und gut verrühren.
Eiweiß und restlichen Zucker steif schlagen und vorsichtig unterheben. Backblech (38x32 cm) einfetten und den Teig gleichmäßig daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
Kuchen auskühlen lassen. 250 g Puderzucker und 3-4 Esslöffel Wasser glatt rühren. Kuchen mit dem Guss einstreichen und trocknen lassen. Inzwischen Marzipan mit restlichem Puderzucker verkneten. Marzipan in 3 Portionen aufteilen.
1/3 mit grüner Speisefarbe, 1/3 mit gelber und roter Speisefarbe verkneten. Restliches Marzipan nochmals teilen. Eine Hälfte mit 1/2 Teelöffel Kakao verkneten. Grünes Marzipan durch eine Knoblauchpresse drücken und zu kleinen Nestern formen.
Braunes und helles Marzipan zu Häschen formen. Aus dem rötlichen Marzipan kleine Möhren formen. 7 Pistazien der Länge nach halbieren und die Möhren damit verzieren. Restliche Pistazien fein hacken. Kuchen mit dem restlichen Kakao bestäuben und mit den restlichen Pistazien bestreuen.
Kuchen in 25 Stücke schneiden und mit Marzipanmöhren, Nestern und Häschen verzieren. Ergibt 25 Stück.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate