Saftiger Zitronenkuchen
Zutaten
150 g Butter
4 Bio-Zitronen
6 Eier (Gr. M)
450 g Zucker
150 g Crème fraîche
300 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
1 Prise Salz
200 g Puderzucker
Fett für die Form
Zubereitung
Butter in einem kleinen Topf schmelzen. 3 Zitronen heiß waschen, Schale fein abreiben, Früchte halbieren und Saft auspressen. Eier mit 400 g Zucker hellschaumig aufschlagen. Crème fraîche, Zitronenschale, bis auf 1 EL, Mehl, Backpulver und Salz zugeben, kurz unterrühren. Flüssige Butter zugeben. Zutaten zum glatten Teig verrühren.
Teig in eine gefettete mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten goldbraun backen, dabei evtl. nach 30 Minuten abdecken.
Inzwischen für den Sirup 120 ml Wasser, restlichen Zucker und 7 EL Zitronensaft in einem kleinen Topf aufkochen, köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Sirup mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen, ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
Kuchen aus der Form lösen. Für den Guss Puderzucker und 3 EL Zitronensaft verrühren. Kuchen mit Guss überziehen. Übrige Zitrone so schälen, dass die weiße Haut entfernt wird. Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden und den Kuchen damit und mit Rest Zitronenschale verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 366 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate