Sahne-Kürbis mit Mettbällchen
Zutaten
1 kleiner Hokkaido Kürbis (ca. 1 kg)
2 Stangen Porree (Lauch) (ca. 600 g)
750 g mittelgroße vorwiegend festkochende Kartoffeln
4-5 Stiele Thymian
1–2 Rosmarin
4-5 EL Öl
ca. 1 TL Fleur de Sel
Pfeffer
½ TL Paprika
1 kleine Zwiebel
500 g Schweinemett
200 g Schlagsahne
3 Stiele Petersilie
Zubereitung
Kürbis waschen, trocken reiben, putzen, vierteln und die Kerne entfernen. Kürbis in dünne Spalten schneiden. Porree putzen, waschen, abtropfen lassen und in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und längs halbieren.
Kürbis, Porree und Kartoffeln in eine große Schüssel geben.
Thymian und Rosmarin waschen und trocken schütteln. Blättchen und Nadeln von Stielen zupfen und grob hacken. 2–3 EL Öl, Kräuter, Salz, Pfeffer und Paprika verrühren und mit dem Gemüse mischen. In eine große, ofenfeste, weite Form geben.
Zwiebel schälen und fein hacken. Mett und Zwiebel verkneten und daraus mit angefeuchteten Händen ca. 20 kleine Bällchen formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Mettbällchen darin unter Wenden 4–5 Minuten braten.
Mettbällchen auf dem Gemüse verteilen. Bratensatz mit Sahne ablöschen, kurz aufkochen und über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten schmoren.
Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Gemüse aus dem Ofen nehmen, anrichten, mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 25 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate