Saint Honoré-Torte mit Aprikosenkompott und Vanillesahne
Zutaten
325 g Mehl
40 g Zucker
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
1 Eigelb (Gr. M)
155 g Butter
4 Eier (Gr. M)
3 EL Aprikosenkonfitüre
750 g Aprikosen
350 ml Aprikosennektar
35 g Speisestärke
200 g Schlagsahne
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für Arbeitsfläche
Zubereitung
150 g Mehl, 40 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 1 Eigelb, 80 g kalte Butter in Stückchen und 1–2 EL kaltes Wasser zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Für den Brandteig 250 ml Wasser, 75 g Butter und 1 Prise Salz aufkochen. 175 g Mehl auf einmal in das Wasser schütten und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. In eine Rührschüssel füllen. Eier nacheinander mit den Knethaken des Handrührgerätes unterrühren. (Die Masse ist richtig, wenn sie glänzt und geschmeidig ist, so dass man sie spritzen kann.)
Auf Backpapier einen Kreis (ca. 25 cm Ø) zeichnen, Papier umdrehen und auf ein Backblech legen. Teig in einen Spritzbeutel mit größer Sterntülle füllen und innerhalb des Kreises aufeinander 2 Kreise spritzen. Aus dem restlichen Teig 12 kleine Tupfen auf das Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen. Windbeutel sofort mit einer Schere aufschneiden. Kranz und Windbeutel auskühlen lassen
Mürbeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 25 cm Ø). Auf einen gefetteten, mit Mehl bestäubten Springformboden (26 cm Ø) geben und den Teig bis an den Formrand drücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen und abkühlen lassen. Boden mit Konfitüre bestreichen. Brandteigkranz daraufsetzen
Aprikosen einritzen, mit heißem Wasser übergießen, häuten und in kleine Stücke schneiden. 200 g Aprikosenstücke pürieren. Mit dem Nektar und 1 EL Zucker aufkochen. Stärke mit ca. 5 EL Wasser glatt rühren, Saft damit binden. Aprikosenstücke vorsichtig unterrühren und sofort auf der Torte verteilen. Abkühlen lassen und ca. 2 Stunden kalt stellen
Sahne steif schlagen. Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Windbeutel mit Sahne füllen. 12 Sahnetupfen auf den Brandteigring spritzen und Windbeutel daraufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate