Mini-Windbeutel mit Vanillesahne und Schokosoße
Zutaten
125 ml Milch
Salz
75 g Butter
200 g Mehl
6 Eier (Gr. M)
ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
150 g Crème fraîche
175 g Zucker
2 EL Zucker
750 g Schlagsahne
50 g Kakaopulver
500 g Erdbeeren
3 Stiele Minze
Zubereitung
Milch, 125 ml Wasser, 1 Prise Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel geben und 1 Ei sofort unterrühren. 10 Minuten abkühlen lassen und restliche Eier einzeln unterrühren. Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Je ca. 12 Tuffs daraufspritzen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Ofen während der Backzeit nicht öffnen! Herausnehmen und auskühlen lassen
Für die Vanillesahne Vanillemark mit Crème fraîche und 75 g Zucker verrühren. 650 g Sahne steif schlagen, unterheben. Windbeutel mit einem Sägemesser waagerecht halbieren, dabei aber nicht ganz durchschneiden. Vanillesahne vorsichtig mit einem Löffel in die Windbeutel füllen. Mindestens 2 Stunden einfrieren
Für die Schokosoße 125 ml Wasser, 100 g Zucker und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. Kakaopulver mit einem Schneebesen einrühren. Alles unter ständigem Rühren kochen lassen. Vom Herd ziehen und 100 g Sahne unterrühren. Abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Mit 2 EL Zucker mischen und beiseitestellen. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Windbeutel ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefriergerät nehmen. Erdbeeren mit Minze bestreuen. Windbeutel mit Schokosoße und Erdbeeren servieren
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate