Geeiste Miniwindbeutel mit Vanillesahne und Schokosoße
Zutaten
5 EL Milch
Salz
40 g Butter
100 g Mehl
3 Eier (Gr. M)
75 g Crème fraîche
2 EL Zucker
75 g Zucker
3 Pck. Vanillezucker
300 g Schlagsahne
75 g Schlagsahne
40 g Kakao
250 g Erdbeeren
1 Stiel Minze
Zubereitung
Für den Brandteig Milch mit 75 ml Wasser, 1 Prise Salz und Butter in einem weiten Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen. Mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst und sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet.
Teig in eine Schüssel umfüllen und sofort 1 Ei unterrühren. Etwas abkühlen lassen. Dann übrige Eier nacheinander unterrühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Ca. 12 Tuffs auf das Backblech spritzen.
Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen (während der Backzeit Ofentür nicht öffnen!). Windbeutel herausnehmen und sofort mit einer Schere aufschneiden, aber nicht ganz durchschneiden. Auskühlen lassen.
Für die Vanillesahne Crème fraîche, 1 EL Zucker und 2 Vanillezucker verrühren. 300 g Sahne steif schlagen, unterheben. Vanillesahne vorsichtig mit einem Löffel in die Windbeutel füllen. Miniwindbeutel mind.
2 Stunden einfrieren.
Für die Schokosoße 100 ml Wasser, 75 g Zucker, 1 Vanillezucker und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. Kakao mit einem Schneebesen einrühren. Alles unter ständigem Rühren 3–5 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und 75 g Sahne unterrühren.
Soße abkühlen lassen.
Erdbeeren waschen und putzen, klein schneiden. Mit 1 EL Zucker mischen. Windbeutel ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefriergerät nehmen. Minze waschen, trocken schütteln. Blättchen abzupfen, evtl. fein schneiden.
Unter die Erdbeeren heben. Windbeutel mit Soße und Erdbeeren anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate