Sauerkraut-Auflauf

Sauerkraut-Auflauf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Mit buttrigen Stampfkartoffeln und einer cremigen Soße aus Eiern und Crème fraîche entpuppt sich dieser bodenständige Sauerkraut-Auflauf zum echten Wohlfühlessen aus dem Ofen.

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Sauerkraut-Auflauf - Rezept:

Zutaten

Personen

550 g vorwiegend festkochende Kartoffeln

Salz

1 Zwiebel

1 rote Paprika

1 Dose (à 400 g) Weinsauerkraut

½ Bund glatte Petersilie

2 EL Butter

3 TL Zucker

Pfeffer

2 Eier (Gr. M)

200 g Crème fraîche

Muskatnuss

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. In Salzwasser gar kochen.

2

Inzwischen Zwiebel schälen und würfeln. Paprika putzen, waschen, vierteln, dann in Streifen schneiden. Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und grob hacken.

3

Für das Sauerkraut 1/2 EL Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Sauerkraut zugeben und kurz mitdünsten. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen. Paprikastreifen untermischen.

4

Für die Soße Eier mit Crème fraîche verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) mit etwas Butter einfetten.

5

Kartoffeln abgießen, kurz abdampfen lassen und grob zerstampfen. 1 EL Butter untermischen, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.

6

Kartoffelstampf mit dem Sauerkraut, der Soße und 2/3 der Petersilie mischen. Sauerkraut-Kartoffel-Masse in die Auflaufform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C im unteren Drittel 45 Min. backen.

7

Aus dem Ofen nehmen, mit der restlichen Petersili bestreuen und servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 364 kcal