Sauerkraut-Brot mit Obatzda
Zutaten
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 TL Zucker
600 g Vollkorn-Weizenmehl
1 Dose (314 ml) Sauerkraut
evtl. 50 g Schinkenwürfel
1-2 TL Kümmel
2 TL Salz, Cayennepfeffer
250 g Camembert
1 mittelgroße Zwiebel
100 g Magerquark
2-3 EL weiche Butter
etwas etwas Schnittlauch
Zubereitung
Hefe zerbröckeln und mit Zucker in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Mischung hineingießen. Mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen
Sauerkraut gut ausdrücken und grob hacken. Schinken in einer Pfanne ohne Fett anbraten. Sauerkraut und Kümmel ca. 5 Minuten mitdünsten. Abkühlen
Ca. 300 ml lauwarmes Wasser, Sauerkraut und Salz zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zum zähen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen
Teig nochmals durchkneten, halbieren und 2 runde Laibe formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen (für eine schöne Kruste eine Schale mit Wasser dazustellen). Brot auskühlen lassen
Käse klein schneiden. Zwiebel schälen, würfeln. Beides mit Quark und Butter verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch waschen, fein schneiden, darüber streuen. Zum Brot reichen
Nährwerte
Pro Scheibe
- 120 kcal
- 6 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate