Sauerkraut-Brot mit Obatzda

Sauerkraut-Brot mit Obatzda Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

1 Würfel (42 g)frische Hefe

1 TL Zucker

600 g Vollkorn-Weizenmehl

1 Dose (314 ml) Sauerkraut

evtl. 50 g Schinkenwürfel

1-2 TL Kümmel

2 TL Salz, Cayennepfeffer

250 g Camembert

1 mittelgroße Zwiebel

100 g Magerquark

2-3 EL weiche Butter

etwas etwas Schnittlauch

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Zubereitung

1

Hefe zerbröckeln und mit Zucker in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Mischung hineingießen. Mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen

2

Sauerkraut gut ausdrücken und grob hacken. Schinken in einer Pfanne ohne Fett anbraten. Sauerkraut und Kümmel ca. 5 Minuten mitdünsten. Abkühlen

3

Ca. 300 ml lauwarmes Wasser, Sauerkraut und Salz zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zum zähen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen

4

Teig nochmals durchkneten, halbieren und 2 runde Laibe formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen (für eine schöne Kruste eine Schale mit Wasser dazustellen). Brot auskühlen lassen

5

Käse klein schneiden. Zwiebel schälen, würfeln. Beides mit Quark und Butter verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch waschen, fein schneiden, darüber streuen. Zum Brot reichen

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 120 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate