Schalotten - Edelzwiebeln mit feiner Würze
Profiköche verwenden anstelle der gemeinen Küchenzwiebel oft lieber Schalotten. Sie schmecken würzig, aber nicht zu scharf. Wir machen die Edelzwiebel sogar zur Hauptdarstellerin auf dem Teller und backen eine Tarte mit Schalotten!
Schalotten - Herkunft:
Schalotten gehören zu den Lauchgewächsen - genauso wie die braune Haushaltszwiebel, die große Gemüsezwiebel, rote Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln. Schalotten sind je nach Sorte rund, birnenförmig oder länglich. Die Schale kann braun, kupferrot oder violett sein. Oft ist auch das Innere der kleinen Zwiebel rosa bis violett.
Schalotten - Einkauf/Saison:
Frische Schalotten aus heimischer Ernte kommen ab Ende Juli in den Handel. Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Zwiebeln eine trockene Schale ohne Flecken haben und sich fest anfühlen.
Schalotten- Verwendung:
Schalotten lassen sich roh oder gegart verzehren. Sie schmecken würzig, aber ohne beißende Schärfe. Beim Garen entfalten Schalotten eine feine Süße. Aber Vorsicht: Bei hohen Temperaturen werden sie schnell bitter.
Unser Lieblingsrezept mit Schalotten holt das Beste aus den kleinen Zwiebelchen heraus: Zuerst braten wir die Schalotten in einer Pfanne an und lassen sie mit etwas Zucker karamellisieren. Mit Balsamico-Essig und Gemüsebrühe ablöschen und mit Thymian würzen. Als Basis für die Tarte bereiten wir einen Quark-Öl-Teig zu. Den Teig in die Tarteform geben und die Schalotten darauf verteilen. Bei 200 °C ca. 30 Minuten backen. Formidable!
Schalotten - Aufbewahrung:
Bewahren Sie Schalotten wie Zwiebeln an einem dunklen und kühlen Ort auf und achten auf gute Luftzufuhr. So halten sich Schalotten mehrere Monate lang.
Schalotten- Ernährung:
Genau wie andere Zwiebeln liefern Schalotten reichlich Vitamin C, Folsäure, Eisen und Kalium. Ätherische Öle sorgen nicht nur fürs Aroma, sondern regen auch den Appetit an und wirken antibakteriell.