Scharfes Garnelen-Tomaten-Curry und Gurken-Raita und Basmatireis
Zutaten
200 g Salatgurke
200 g Vollmilchjoghurt
200 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer
ca. 1 TL Zucker
200 g Basmatireis
4 TL Curry
16 Garnelen (ohne Kopf und Schale)
20 g Ingwerknolle
2 Knoblauchzehen
8 Tomaten
3-4 Stiele Koriander
4 EL Cashewkerne
2 EL Öl
2 TL Kreuzkümmel
400 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
Gurke waschen, putzen und fein würfeln. Joghurt und Crème fraîche verrühren. Gurkenwürfel zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Dip kalt stellen
Reis in 2 Portionen in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten, dabei zu 1 Portion 1 TL Curry geben
Inzwischen Darm der Garnelen entfernen. Garnelen waschen und trocken tupfen. Ingwer und Knoblauch schälen, fein hacken. Tomaten waschen, halbieren, Stielansatz entfernen. Tomaten würfeln. Koriander waschen, trocken schütteln und, bis auf ein paar Blättchen zum Garnieren, fein hacken. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten, herausnehmen, etwas abkühlen lassen und grob hacken
Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin unter Wenden, bei starker Hitze goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen. Ingwer, Knoblauch, Kreuzkümmel und 3 TL Curry im Bratsatz unter Rühren andünsten. Brühe und Tomaten zugeben und 8–10 Minuten köcheln lassen. Nach 6 Minuten Garnelen und gehackten Koriander zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Reis abgießen und zusammen mit dem Garnelen-Curry auf Tellern anrichten. Mit Cashewkernen bestreuen. Mit Korianderblättchen garnieren. Dip dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 49 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate