Mediterrane Knoblauch-Garnelen
Die Meerestierchen und wir lieben es scharf und knofelig. Mit frischem Brot wischen wir auch den letzten Rest vom köstlichen Würzöl aus der Pfanne.
Zutaten
800 g (à ca. 40 g)rohe Riesengarnelen (frisch oder TK; ohne Kopf, mit Schale)
4 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
4 kleine Zweige Rosmarin
6 EL Olivenöl
½ TL Edelsüßpaprika
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Garnelen eventuell auftauen lassen. Knoblauchzehen schälen und halbieren. Chili längs einritzen, entkernen und waschen. Rosmarin waschen.
Garnelen, bis auf die Schwanzflosse, schälen und entdarmen. Schalen z. B. für Garnelenbutter (s. unten) verwenden. Garnelen waschen und gut trocken tupfen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Garnelen darin pro Seite ca. 1 Minute braten. Knoblauch, Chili und Rosmarinzweige zugeben. Garnelen mit Edelsüßpaprika bestäuben und ca. 2 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 588 kcal
- 37 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 3 g Kohlenhydrate
![Garnelenbutter Rezept - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG Garnelenbutter Rezept - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG](https://images.lecker.de/garnelenbutter-f9307907-kochen-und-geniessen-06-2024,id=aca714c0,b=lecker,w=250,rm=sk.jpeg)
1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen, würfeln. 1 Möhre schälen, waschen, klein schneiden. Von 250 g Butter 2 EL abnehmen, im Topf erhitzen. Garnelenschalen darin ca. 5 Minuten anrösten. Möhre, Zwiebel und Knoblauch kurz mitrösten. Mit 1 Lorbeerblatt und 1 EL Fenchelsamen würzen. Rest Butter zugeben, schmelzen, aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln. Durch ein feines Sieb gießen. Kalt stellen oder portionsweise einfrieren. Garnelenbutter in kleinen Portionen z. B. für Suppen, Fischsoßen oder Risotto verwenden.