Scharfes Tom-Yum-Süppchen
DIY-Asiawürze aus Ingwer, Sesamöl, Sojasoße, Chili und Limette zaubert schneller Fernost-Feeling in Ihr Glas, als der Wasserkessel pfeift.
Zutaten
1 Stück (2 cm) Ingwer
2-3 EL Sojasoße
1 EL Limettensaft
Chiliflocken
1 TL geröstetes Sesamöl
4 Kirschtomaten
2 kleine Austernpilze
50 g Naturtofu
2 EL kleine Mungobohnenkeimlinge (Glas)
30 g Reis-Vermicelli (s. Tipp)
5 evtl. 5-7 Korianderblätter zum Verfeinern
Zubereitung
Zum Vorbereiten Ingwer schälen, reiben. Mit 2 EL Sojasoße, Limettensaft, 2 Prisen Chili und Öl in ein hitzebeständiges Glas mit Deckel (ca. 750 ml Inhalt) geben. Tomaten waschen und halbieren. Pilze in mundgerechte Stücke, Tofu in Würfel schneiden. Tomaten, Pilze, Tofu mit Mungobohnenkeimlingen und Reisnudeln in das Glas geben.
Zum Zubereiten 350 – 400 ml Wasser aufkochen und in das Glas gießen, umrühren und zugedeckt ca. 5 Minuten ziehen lassen. Erneut umrühren und nach Belieben etwas Koriander zugeben. Mit Sojasoße abschmecken.
TIPP: Vergessen Sie das Portionieren der rohen zarten Reisnudeln mit Küchenschere oder -messer! Dabei fliegen sie nur in der Küche rum. Besser: Bändchen von den in sich verdrehtem Nudelpäckchen entfernen. Dann ein kleines Bündel Nudeln seitlich abziehen.
Nährwerte
Pro Portion
- 130 kcal
- 6 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate