Schinken im Brotteig zu grüner Soße
Zutaten
2 Zwiebeln
2 kg Schweineschinkenbraten
2 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
1 EL schwarze Pfefferkörner
1 Packung (500 g) Brotbackmischung "Bauernkruste" 2 EL Senf
je ½ Bund Schnittlauch, Petersilie und Dill
½ Kerbel
3 EL Schmand
5 EL Vollmilchjoghurt
3 EL Salat-Mayonnaise
Salz
Pfeffer
Mehl für die Arbeitsplatte
Zubereitung
Zwiebeln schälen. Braten in einen Topf geben. So viel Wasser angießen, dass der Braten gut bedeckt ist. Zwiebeln, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pfefferkörner zufügen und aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden garen. In der Zwischenzeit für die Brotkruste Backmischung und 340 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Fleisch aus dem Topf nehmen, gut abtropfen und etwas auskühlen lassen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen. Braten darauflegen, mit Senf bestreichen. Teigränder mit Wasser befeuchten und Schinken im Brotteig einschlagen. Braten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 1 Stunde backen. Nach 10 Minuten Temperatur reduzieren (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3). Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Schmand, Joghurt, Mayonnaise und Kräuter mit dem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertigen Braten in Scheiben schneiden und mit Soße anrichten
30 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 51 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate