Schinkenbraten in Burgundersoße
Zutaten
ca. 1,2 kg Schinkenbraten
Salz
Pfeffer
30 g Butterschmalz
2 mittelgroße Zwiebeln
¼ l Burgunder
250 g kleine Kartoffeln
250 g Teltower Rübchen
250 g Möhren
1 Romanesco
1 Bund Petersilie
4 Schalotten oder kleine Zwiebeln
2 EL Butter oder Margarine
1-2 TL mittelscharfer Senf
2 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
Braten waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. In die Fettpfanne des Backofens legen und mit heißem Butterschmalz übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten anbraten. Inzwischen Zwiebeln schälen und vierteln. Kurz mit anrösten. Dann mit je 1/8 Liter Wein und Wasser ablöschen und 1 1/2 Stunden (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) weiterbraten. Inzwischen Kartoffeln schälen, halbieren. Rübchen und Möhren schälen. Möhren in Scheiben schneiden. Romanesco putzen, waschen, in Röschen teilen. Schalotten schälen, fein hacken. Fett schmelzen, Schalotten darin andünsten. Vorbereitetes Gemüse zugeben und ebenfalls kurz andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Wasser zugießen und zugedeckt 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Braten herausnehmen und warm stellen. Bratensatz mit restlichem Wein und 1/4 Liter Wasser lösen. Durch ein Sieb gießen. Kurz aufkochen. Senf einrühren. Soßenbinder einrühren und nochmals aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten mit etwas Soße und dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit Petersilie garnieren. Restliche Soße extra reichen
E 73,46 g/ F 20,10 g/ KH 28,37 g
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 73 g Eiweiß
- 46 g Fett