Schinkenbraten mit Zimt-Kruste
Zutaten
1 Zwiebel
1 Möhre
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
1 ½ kg Schinkenbraten (mit Schwarte, ohne Knochen; evtl. vorbestellen)
1 EL Orangen- oder Aprikosenmarmelade
2-3 EL brauner Zucker
1-2 EL Orangensaft
1 TL Zimt
1-2 Sternanis
unbeh. Orange zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebel schälen, halbieren. Möhre schälen, waschen und klein schneiden. Beides mit 2-3 l Wasser, Lorbeer, Pfefferkörnern und Fleisch im großen Topf aufkochen. Dann zugedeckt ca. 1 3/4 Stunden köcheln
Marmelade, Zucker, Orangensaft und Zimt verrühren. Braten herausheben, etwas abkühlen lassen. Schwarte ablösen. Braten auf die Fettpfanne oder in einen Bräter setzen. Mit Hälfte Orangen-Gewürzmischung bestreichen. 1/8 l Brühe angießen, Sternanis darum verteilen
Braten im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten braten. Nach ca. 10 Minuten mit der übrigen Gewürzmischung bestreichen
Braten aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Mit Orangenscheiben auf einer Platte anrichten. Schmeckt warm oder kalt
Nährwerte
Pro Person
- 390 kcal
- 70 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate