Schlesisches Festtags-Allerlei
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Zucker
Muskat
4 Paar Schlesische Weißwürste
1 Zwiebel
3 EL Butter
1 Dose (850 ml) Weinsauerkraut
125 ml Apfelsaft
4-5 Wacholderbeeren
100 ml Milch
2 Stiele Petersilie
Zubereitung
Für den Kartoffelbrei Kartoffeln schälen und waschen. Je nach Größe halbieren oder vierteln und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Würste in siedendem Wasser ca. 30 Minuten ziehen lassen (nicht kochen!)
Inzwischen für das Apfelkraut Zwiebel schälen und würfeln. 2 EL Butter schmelzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Sauerkraut zufügen, mit Saft ablöschen und aufkochen. Wacholder zugeben, ca. 20 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Kartoffeln abgießen, in eine Schüssel geben und zerstampfen. 1 EL Butter zugeben. Milch erhitzen, nach und nach mit einem Schneebesen unter die Kartoffelmasse rühren. Mit Salz und Muskat würzen. Petersilie waschen und die Blätter grob hacken. Würste aus dem Topf heben und aus der Haut pellen. Mit Kartoffelbrei und Apfelkraut anrichten. Die Petersilie darüberstreuen. Unbedingt dazu: süßer Senf!
Nährwerte
Pro Portion
- 680 kcal
- 22 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate