Schmetterlings-Torte

Schmetterlings-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Packung Backmischung

100 g Butter oder Margarine

2 Eier (Gr. M)

100 ml Milch

2 EL Erdbeer-Konfitüre

400 g Schlagsahne

2 Pck. Sahnefestiger

Saft von 1 Zitrone

250 g Erdbeeren

1 Kiwispalte

2 Keksstäbchen

Zwirnsfaden

Zubereitung

1

Backmischung in eine Rührschüssel geben. Weiches Fett, Eier, Aroma (liegt der Packung bei) und Milch zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe ca. 3 Minuten zu einem glatten, cremigen Teig verarbeiten. Eine Springform (22 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) in ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Tortenboden waagerecht mit einem Sägemesser rundherum leicht einschneiden. Einen festen Zwirnsfaden rundherum in den Einschnitt legen und (wie ein Schnürschuh) fest zuziehen, bis der Kuchen waagerecht in in zwei Böden geteilt ist. Der Zwirnsfaden hat nun in der Mitte einen kleinen Knoten. Unteren Boden mit Erdbeer-Konfitüre bestreichen. Den oberen Boden darauflegen, leicht andrücken. In der Mitte durchschneiden und mit den beiden runden Seiten aneinandergelegt auf eine Tortenplatte geben. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes beinahe steif schlagen. Dabei den Sahnefestiger einstreuen. Glasur für den Zitronenkuchen (liegt der Packung bei) und Zitronensaft in die Sahne rühren. 4 Esslöffel abnehmen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kuchen mit restlicher Zitronensahne einstreichen. Die Flügel mit kleinen Sahnetuffs garnieren. Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und die Schmetterlingsflügel damit auslegen. Kiwispalte in die Mitte legen. Keksstäbchen als Fühler einstecken. Ergibt ca. 12 Stücke

2

Pro Stück 1590 kJ/380 kcal

Nährwerte

Pro Portion

  • 380 kcal