Schneeflocken-Torte
Zutaten
200 g getrockn. halbweiche Pflaumen
75 ml Portwein
3 Eier (Gr. M)
Salz
200 g Zucker
100 g Mehl
1 ½ gestr. TL Backpulver
2 TL Zimt
5 Blatt weiße Gelatine
50 g Zartbitter-Kuvertüre
300 g Crème fraîche
2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
500 g Schlagsahne
+ 150-200 g Schlagsahne
60 g Baiserschalen
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. silberne Zuckerperlen zum Verzieren
Zubereitung
Pflaumen mit Portwein mischen, zugedeckt ca. 2 Stunden ziehen lassen. Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Backpulver und Zimt daraufsieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen
Tortenboden halbieren. Pflaumen pürieren, auf den unteren Boden streichen. 2. Boden darauflegen
Gelatine kalt einweichen. Kuvertüre grob hacken. Crème fraîche, 100 g Zucker und Vanillezucker kurz verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 2 EL Crème fraîche unterrühren, dann unter Rest Crème fraîche rühren. Ca. 8 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 500 g Sahne steif schlagen. Mit Kuvertüre unter die Creme heben. Ca. 25 Minuten kalt stellen, bis sie etwas fester ist. Kuppelförmig auf die Torte streichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen
150-200 g Sahne steif schlagen, Torte damit einstreichen. Baiser zerbröseln, auf die Kuppel streuen und leicht andrücken. Mit Puderzucker und Perlen verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate