Schneemousse-Torte mit roten Johannisbeeren

Schneemousse-Torte mit roten Johannisbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

85 g Butter oder Margarine

1 Prise Salz

3 Pck. Vanillin-Zucker

375 g Zucker

120 g Mehl

1 TL Backpulver

3 EL Milch

400 g Johannisbeeren

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

250 g Schlagsahne

1-2 EL Puderzucker

Zubereitung

1

Eier trennen. Fett, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.

2

Eine Springform (20 cm Ø) fetten. Hälfte des Teiges hineingeben und glatt streichen.

3

2 Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eischnee locker auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen.

4

Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vorsichtig vom Formrand und aus der Form lösen. Boden auskühlen lassen. Springform säubern.

5

2 Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker einrieseln lassen. Restlichen Teig und Eischnee ebenso in die Form füllen und backen. Auskühlen lassen.

6

Inzwischen Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. 100 ml Wasser und 50 g Zucker in einen Topf geben, zugedeckt aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Johannisbeeren dazugeben und nochmals aufkochen.

7

Puddingpulver und 4 EL Wasser glatt rühren, in die kochenden Johannisbeeren rühren, nochmals aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen.

8

Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen, warme Grütze gleichmäßig darauf verteilen, kalt stellen. Sahne steif schlagen, 2 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Sahne auf die ausgekühlte Grütze streichen, zweiten Tortenboden auflegen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 520 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 71 g Kohlenhydrate