Schneemousse-Torte mit roten Johannisbeeren
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
85 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
3 Pck. Vanillin-Zucker
375 g Zucker
120 g Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Milch
400 g Johannisbeeren
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
250 g Schlagsahne
1-2 EL Puderzucker
Zubereitung
Eier trennen. Fett, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Eine Springform (20 cm Ø) fetten. Hälfte des Teiges hineingeben und glatt streichen.
2 Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eischnee locker auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen.
Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vorsichtig vom Formrand und aus der Form lösen. Boden auskühlen lassen. Springform säubern.
2 Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker einrieseln lassen. Restlichen Teig und Eischnee ebenso in die Form füllen und backen. Auskühlen lassen.
Inzwischen Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. 100 ml Wasser und 50 g Zucker in einen Topf geben, zugedeckt aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Johannisbeeren dazugeben und nochmals aufkochen.
Puddingpulver und 4 EL Wasser glatt rühren, in die kochenden Johannisbeeren rühren, nochmals aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen.
Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen, warme Grütze gleichmäßig darauf verteilen, kalt stellen. Sahne steif schlagen, 2 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Sahne auf die ausgekühlte Grütze streichen, zweiten Tortenboden auflegen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 520 kcal
- 7 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 71 g Kohlenhydrate