Schneiden – so bekommst du fast alles klein

Beim Kochen ist gute Vorbereitung besonders wichtig: Je nach Gericht und Zubereitung musst du die Zutaten vorher klein schneiden. Um Zwiebel in Würfel zu schneiden oder Fleisch und Fisch zu filetieren, brauchst du etwas Übung und das richtige Messer.

Schneiden – so bekommen Sie fast alles klein
Schneide Möhren zunächst in Streifen und dann in kleine Stücke - so erhältst du gleichmäßige Würfel, Foto: House of Food / Food Foto Experts KG
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Schneiden - auf die Unterlage kommt es an!

Das Brett bildet die Basis: Die richtige Unterlage ist unerlässlich für den richtigen Schnitt. Ideal sind große Schneidebretter aus Holz oder Kunststoff, sie schonen die Klinge des Messers. Auf Materialien wie Stein, Glas, Marmor oder Metall solltest du beim Schneiden lieber verzichten. Messer sollten außerdem per Hand abgewaschen werden, um ihre Schärfe zu bewahren. Regelmäßiges Nachschärfen ist trotzdem unerlässlich.

Schneiden ist eine Handwerkskunst

Jeder, der schon einmal für viele Personen gekocht hat, weiß, dass das Schneiden der Zutaten ein echter Knochenjob sein kann. Daher solltest du immer mit scharfen Messern arbeiten. Du benötigst beim Schneiden weniger Kraft und verminderst das Risiko abzurutschen.

So schneidest du richtig

Halte das Messer in der einen Hand und das Schneidgut in der anderen. Daumen und kleiner Finger umgreifen die Zutaten immer von außen, so können diese nicht wegrutschen. Die mittleren Finger halten das Schneidegut von oben fest. Achte beim Schneiden besonders auf deine Fingerspitzen und ziehen den Daumen und den kleinen Finger hinter die Schnittkante.

Wiegeschnitt

Eine effektive und beliebte Schneidetechnik ist der Wiegeschnitt. Hierfür lässt du die Messerspitze auf dem Brett und hebst den mittleren Teil der Klinge in einer Wiegebewegung über das Schneidgut. Ganz wichtig: Um gleichmäßige Würfel, Scheiben oder Ringe zu erhalten, die Lebensmittel bitte nicht quetschen oder hacken. So würde nur Flüssigkeit austreten, die als Aromageber beim Kochen sehr gefragt ist.

Filetieren

Das Filetieren ist die Königsdisziplin des Schneidens. Egal ob Haut, Fett oder Gräten, dank der flexiblen Klinge gleitet das Filiermesser problemlos durch das Schneidegut. Drehe das das Fleisch- oder Fischstück auf die Hautseite, halten es mit einer Hand gut fest und schneide flach an der Haut entlang und immer von der Hand weg.

Aprikotieren – Aroma und Glanz für Kuchen - sachertorte.jpg

Unser Tipp: Hobbyköche brauchen keinen großen Messerblock, konzentriere dich lieber auf drei scharfe Messer in verschiedenen Längen und Breiten, die du öfter verwenden kannst. In unserer kleinen Messerkunde erklären wir, welche Messer du wirklich brauchst. Und wenn du das Schneiden gut beherrschst, wage dich doch mal ans Schnitzen: Hier zeigen wir tolle Ideen fürs Gemüse schnitzen - von Lauch- bis Zucchiniblüten.