Schnelle Rhabarber-Galette mit Vanillesoße
Zutaten
125 g Himbeeren
ca. 400 g Rhabarber
1 EL Zitronensaft
3 EL Zucker
2 EL Speisestärke
1 Packung (ca. 280 g)frischer Süßer Mürbeteig (Kühlregal)
2 EL gemahlene Mandeln
1 EL abgeriebene Zitronenschale
2 EL Schlagsahne
3 EL Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
250 ml Vanillesoße (Kühlregal)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Himbeeren verlesen. Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Mit Himbeeren, Zitronensaft, Zucker und Stärke verrühren.
Mürbeteig vom Backpapier lösen und zusammenkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 37 cm Ø) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit gemahlenen Mandeln bestreuen.
Fruchtmasse auf der Mitte des Teiges verteilen, dabei einen Rand (ca. 3 cm) frei lassen. Zitronenschale über die Fruchtmasse streuen. Rand darüberklappen, leicht andrücken, mit Sahne bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen. Mandeln etwas andrücken.
Galette im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) auf unterer Schiene ca. 20–30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Galette-Rand mit Puderzucker bestäuben. Galette anrichten und in Stücke schneiden. Mit je 1 Klecks Vanillesoße servieren, restliche Vanillesauce dazu reichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 347 kcal
- 7 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate