Schneller Käsekuchen
Zutaten
1 Dose (850 ml) Aprikosen (entspricht ca. 600 g frische Früchte)
5 Eier (Gr. M)
300 g Zucker
200 g weiche Butter oder Margarine
500 g Magerquark
2 ½ Päckchen Puddingpulver
1 gestr. TL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Schlagsahne und Minze zum Verzieren
Zubereitung
Aprikosen abtropfen lassen. Evtl. einige Früchte zum Verzieren beiseite legen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. 250 g Zucker und Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. Quark unterrühren. Puddingpulver und Backpulver mischen und zum Schluss gut unterrühren. Eischnee in 2–3 Portionen mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hälfte der Quarkmasse in die Form streichen. Aprikosen darauf verteilen. Rest Quarkmasse darüberstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Evtl. zum Schluss mit Folie abdecken. Kuchen herausnehmen und mit einem Messer vom Formrand lösen. Auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Mit Sahnetupfen, restlichen Aprikosen und Minze verzieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 7 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate