Schoko-Apfelkuchen mit Baileys-Sahne
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
300 g Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
50 g Speisestärke
2 EL Kakaopulver
3 TL Backpulver
2 kg Äpfel
250 ml Apfelsaft
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
400 g Schlagsahne
100 ml Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)
50 g Zartbitterschokolade
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Fett, 200 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen und kurz unter die Fettmasse rühren. Ein Backblech (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestreuen. Teig gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Äpfel waschen und, bis auf 1, schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen. Viertel stückig schneiden. 200 ml Apfelsaft, Äpfeln und 50 g Zucker aufkochen, ca. 3 Minuten kochen. Puddingpulver mit 50 ml Saft verrühren. In den Apfelkompott rühren, nochmals aufkochen und ca. 1 Minuten kochen. Kompott auf dem Kuchen verteilen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, 50 g Zucker dabei einrieseln lassen. Likör unterrühren. Auf dem Apfelkompott verteilen. Mit einem Sparschäler Schokolade in feinen Röllchen abziehen. Apfel vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Kuchenstücke mit Apfelspalten und Schokoröllchen verzieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate