Schoko-Apfelkuchen mit Baileys-Sahne

Schoko-Apfelkuchen mit Baileys-Sahne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Butter oder Margarine

300 g Zucker

Salz

4 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

50 g Speisestärke

2 EL Kakaopulver

3 TL Backpulver

2 kg Äpfel

250 ml Apfelsaft

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)

400 g Schlagsahne

100 ml Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)

50 g Zartbitterschokolade

2 EL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Fett, 200 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen und kurz unter die Fettmasse rühren. Ein Backblech (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestreuen. Teig gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Äpfel waschen und, bis auf 1, schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen. Viertel stückig schneiden. 200 ml Apfelsaft, Äpfeln und 50 g Zucker aufkochen, ca. 3 Minuten kochen. Puddingpulver mit 50 ml Saft verrühren. In den Apfelkompott rühren, nochmals aufkochen und ca. 1 Minuten kochen. Kompott auf dem Kuchen verteilen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, 50 g Zucker dabei einrieseln lassen. Likör unterrühren. Auf dem Apfelkompott verteilen. Mit einem Sparschäler Schokolade in feinen Röllchen abziehen. Apfel vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Kuchenstücke mit Apfelspalten und Schokoröllchen verzieren

2

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate