Schoko-Käsetorte mit Kirschen
Zutaten
1 Glas (720 ml) Kirschen
100 g Butter
300 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Salz
6 Eier (Gr. M)
100 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
65 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
30 g Zartbitter-Raspelschokolade
3-5 EL Milch
500 g Magerquark
500 g Mascarpone
200 g Zartbitterschokolade
200 g Schlagsahne
1 Würfel (25 g) Plattenfett (z. B. Palmin)
Zubereitung
Eine Springform (28 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben. Kirschen sehr gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Butter, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 1 Ei unterrühren. Mehl, Mandeln, 25 g Stärke, Backpulver und Raspelschokolade mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. In die Form streichen. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
5 Eier trennen. 5 Eigelb, 225 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker ca. 3 Minuten cremig schlagen. Quark und Mascarpone unterrühren. 40 g Stärke auf die Quarkmasse sieben und unterrühren. 5 Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter die Quarkmasse heben.
Ca. 1⁄4 Quarkmasse in die Springform auf den Teig streichen. Mit Kirschen belegen. Rest Quarkmasse darauffüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s.Hersteller) 60–75 Minuten backen.
Ofen ausschalten und den Kuchen bei geöffneter Ofentür ca. 20 Minuten ruhen lassen. Aus dem Ofen nehmen. Auskühlen lassen, dann mind. 4 Stunden kalt stellen.
Schokolade grob hacken. In einem kleinen Topf mit Sahne und weißem Fett unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen und evtl. kurz kalt stellen, bis die Masse etwas dicklicher ist, dabei öfter umrühren.
Guss von der Mitte aus auf dem Kuchen verteilen und evtl. etwas über den Rand streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 520 kcal
- 11 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate