Käsetorte Crème Caramel
Zutaten
350 g Sahnetoffeebonbons
500 g Schlagsahne
100 g weiche Butter
75 g Zucker
125 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
6 Eier (Gr. M)
125 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
1 gestr. TL Backpulver
3-4 EL Milch
1 kg Sahnequark
40 g Speisestärke
125 g Caramel Brotaufstrich (z. B. Bonne Maman)
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Bonbons hacken. Mit Sahne in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis sich die Bonbons aufgelöst haben. Karamellsahne in ein Schüssel füllen. Auskühlen lassen. Über Nacht kalt stellen.
Springform (26 cm; ca. 8 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben. Butter, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 1 Ei unterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren.
Teig in die Form streichen. Ca. 10 Minuten kalt stellen.
250 g Quark, Stärke, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und Karamellaufstrich verrühren. Erst 750 g Quark, dann 5 Eier einzeln unterrühren.
Quarkmasse auf den Rührteig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 1 1⁄4–1 1⁄2 Stunden backen. Dann in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Karamellsahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen (wird nicht ganz so fest wie Schlagsahne). Locker auf den Kuchen streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 510 kcal
- 12 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate