Apfel-Käsetorte mit Zimtstreuseln
Zutaten
1 kg Äpfel
100 ml Apfelsaft
6 EL Speisestärke
250 g Zucker
400 g Mehl
Salz
4 Eier (Gr. M)
250 g Butter
Zimt
750 g Magerquark
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. 3 EL Apfelsaft und 2 EL Stärke glatt rühren. Übrigen Apfelsaft, 3 EL Zucker und Apfelstücke in einem Topf aufkochen. Angerührte Stärke einrühren, nochmals aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln
Für den Boden 400 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. 1 Drittel des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und zu einem glatten Boden drücken. 1 weiteres Drittel in der Form zu einem glatten Rand andrücken. Form kalt stellen. Übrigen Teig, ca. 1 TL Zimt, 4 EL Zucker und 4 EL Mehl zu Streusel kneten
Für die Käsemasse Quark, Zitronensaft, 100 g Zucker und restliche Stärke verrühren. Nacheinander 3 Eier unterrühren. Käsemasse in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene ca. 35 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, Apfelkompott und Streusel auf der Käsemasse verteilen. Kuchen weitere ca. 30 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit 1 EL Zucker bestreuen
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 11 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate