Brombeer-Heidelbeer-Käsetorte
Zutaten
150 g Mehl
100 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Eigelb (Gr. M)
175 g Blaubeeren
275 g Brombeeren
500 g Magerquark
400 g Doppelrahm-Frischkäse
4 Eier (Gr. M)
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
100 g Schlagsahne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Butter, 50 g Zucker und Eigelb in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Blaubeeren und Brombeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. 125 g Blaubeeren und 200 g Brombeeren in einen hohen Rührbecher geben und fein pürieren. Quark, Frischkäse, Eier, Puddingpulver, 200 g Zucker und Beerenpüree verrühren.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 18 cm Ø) ausrollen und als Boden in eine gefettete Springform (18 cm Ø) legen. Käsemasse daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 1 1/2 Stunden backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Sahne auf der Käsetorte verstreichen, mit übrigen Beeren garnieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 12 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate