Schoko-Kirsch-Kuchen - das saftige Rezept
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Unser Schoko-Kirsch-Kuchen wird dank reichlich geschmolzener Zartbitterschokolade, feiner Vanillenote und fruchtigen Kirschen zum Garant für saftigen Kuchengenuss. Mit knackiger Glasur oder Puderzucker obendrauf möchte man davon direkt ein zweites Stück verputzen.
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade
200 g weiche Butter + etwas für die Form
170 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 EL Backkakao
200 ml Milch
1 Glas (350 g) Sauerkirschen (oder frische Kirschen)
1 Pck. (à 125 g) dunkle Kuchenglasur
Zubereitung
Für den Kuchenteig Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handmixers ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Geschmolzene Schokolade dazugeben und unterrühren.
Mehl, Backpulver, Salz und Kakao in eine weitere Schüssel sieben. Mit einem Holzlöffel verrühren. Trockene Zutaten und Milch zum Butter-Ei-Gemisch geben. Zügig zu einem glatten Kuchenteig verrühren.
Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Zum Teig geben und vorsichtig unterheben. Eine Springform (26cm Ø) mit Butter einfetten. Teig in die Form geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Schoko-Kirsch-Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und in Schlieren über den Kuchen gießen. Alternativ mit etwas Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 398 kcal
- 7 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Schmand oder Sahne für noch mehr Saftigkeit
Noch mehr Saftigkeit verleihst du dem Schoko-Kirsch-Kuchen wenn du die Milch durch Sahne oder Schmand ersetzt. Der Teig wird insgesamt feuchter und bleibt länger saftig! Für die Aufbewahrung empfehle ich dir eine luftdicht verschlossene Frischhaltedose. Bei warmen Temperaturen lagerst du den Schoko-Kirsch-Kuchen am besten im Kühlschrank.
Schoko-Kirsch-Kuchen vom Blech
Unser Schoko-Kirsch-Kuchen gelingt auch vom Blech (ca. 35 x 28 cm) schön saftig! Die Zutatenmengen bleiben dafür gleich, lediglich die Backzeit verringert sich auf ca. 35 Minuten. Mache in jedem Fall eine Stäbchenprobe, um zu testen, ob der Teig durchgebacken ist! Ein Blech ergibt 18-24 Stücke.
Schoko-Kirsch-Kuchen mit frischen Kirschen
Vor allem in der Saison lohnt sich das Backen mit frischen Kirschen! Damit diese auch ohne Kerne in den Kuchenteig wandern, empfehlen wir die Zuhilfenahme eines Kirschentkerners.